Как научиться себя любить: 3 простых шага

"Любовь к себе" почему-то не входит в базовую комплектацию человеческой особи, это дополнительная опция, которая настраивается родителем. И там уже конечно, кто как может, тот так и настраивает, в зависимости от того, у кого откуда руки растут...

502
Как научиться себя любить: 3 простых шага

Естественно, подросшая человеческая особь через некоторое время сама эту опцию подкручивает, проверяя, собственно, как она работает. Некоторые родители, конечно же, бьют по рукам за любую попытку что-то настроить на свой лад, а некоторые бьют себя по рукам, чтоб не мешать, и дают чаду безграничную власть и поле для самолюбовных экспериментов.

Ни то, ни другое в общем-то ни к чему хорошему, как правило, не приводит. Просто потому что окружающее пространство все равно в этот процесс настройки замешано. То ли запретами, то ли советами, то ли собственным примером, то ли первой помощью, когда чадо истошно орет, что что-то тут не работает.

В общем как ни крути, настройки «любви к себе» у каждого свои. И настройки «нелюбви» соответственно тоже. И особо тревожные родители, пытающиеся вырастить из своего ребенка достойную личность, умеющую любить себя, должны понимать, что никакими техниками это сделать невозможно — ребенок все равно будет видеть ваш собственный пример любви и нелюбви. И чем больше оторваны слова от реальных действий, тем собственно хуже. Для ребенка в данном случае.

И очень умилительны советы «прими себя», «прости себя», «отпусти обиды», «люби себя» и прочие акты, которые лежат вообще в другой плоскости нежели собственно эти вышеописанные настройки. Они не работают, да и работать не будут, потому что сесть перед зеркалом и говорить себе «я начинаю любить себя» или еще какую-то ерунду, не означает, что этот процесс внутри вас произойдет.

Ну и вернувшись собственно к опции «любить себя»: чаще всего, лично в моем опыте работы, этот вопрос актуален для особей женского пола. В общем-то, возможно прямая связь с местом работы.

Вопрос, который девочек беспокоит и интересует — как этому научиться или куда бежать, чтоб научили. Бежать надо к психотерапевту, это знаете ли первый шаг к тому, чтоб сделать что-то по направлению любви к себе. Сделать потому что вы ощутите, что от вас на себя же требуется время, силы, деньги. Наша душа жлобства по отношению к себе не прощает.

Второй шаг, выяснить, что вы под этой любовью подразумеваете. Что такое «любовь» и что такое «нелюбовь». Хоть в голове, хоть в тетрадочке расчертить себе условную таблицу — «я люблю себя — значит я делаю…» и «я не люблю себя — я делаю…». И чувствую. И думаю. То есть, важно понять, что с вами происходит, когда вы считаете что любите себя и что не любите и что это за действия, которые означают «любовь» и «нелюбовь». Хотя бы пофантазировать, если, например, вам кажется что вы совсем-совсем себя не любите — что бы могло с вами происходить, если бы любили.

И третий шаг, попробовать ощутить, каково это любить себя. И сравнить. Простым, экспериментальным путем. Пожить месяцок день через день — люблю/не люблю. И все перечисленное (в смысле действий по отношению к себе) осуществлять. Таким образом, вы и точно отметете те пункты, которые в реальности не приносят этого полного ощущения любви к себе. Плюс на контрасте сможете ощутить, чем отличается любовь от нелюбви, и самое важное, начнете тренироваться в том, чтоб свои настройки этой опции поправлять в нужную вам сторону. Ну и огромная вероятность того, что месяц не продержитесь в формате день через день, через некоторое время сравнение закончится и начнется тренировка. Но учтите, этим заниматься надо, просто купить пакет настроек и положить его на полочку — так работать не будет.

Но это на самом деле такое приятное занятие, учиться любить себя. Подстерегает множество удивительных открытий. И да, завтра же понедельник, как раз пора начать.

Автор: Любава Мутилина

Источник: Любава Мутилина